Тренировка Ума

Учение по тренировке ума сравнивают с бриллиантом. Даже если нам удается получить лишь крошку бриллианта, это все равно будет бриллиант. Каждое занятие по тренировке ума хоть на немного, но поможет уменьшить себялюбие и увеличить заботу о других. Это как солнечный лучик. Он маленький, но он часть могучей силы солнца и способен рассеять тьму. Тьма себялюбия начнет рассеиваться.

 

Без этого учения очень трудно заниматься духовной практикой. В наше время на 99% невозможно достичь успеха в духовной практике без учения по тренировке ума. Оно помогает нам преобразовать все неблагоприятные обстоятельства и негативные факторы в духовный путь. Негативные условия перестанут быть таковыми для нас, они станут хорошим, полезным средством укрепления нашего ума.

 

в тибетском обществе это учение не давалось открыто. Основная причина состоит в том, что, если после получения такого учения вы не сможете усмирить свой ум, это означает, что ваш ум вообще невозможно усмирить. Если вы не можете укротить свой ум посредством тантрических практик, в этом нет ничего страшного, потому что у вас тогда еще остается шанс укротить свой ум посредством учения Ламрим. Самая суть учения – практика тренировки ума. Даже если эти учения не помогли вам укротить свой ум, значит, в данный момент вам вообще ничего помочь не может.

 

Учение по тренировке ума не нужно воспринимать как нечто само собой разумеющееся, не нужно воспринимать его как простую информацию, как нечто новое, чего вы до сих пор не знали и хотите узнать. Если вы будете слушать с таким подходом, есть опасность, что ваш ум станет невосприимчив к учению.

 

Нам следует понять, почему в нашем уме спонтанно возникают разнообразные омрачения, а позитивные мысли, позитивные состояния возникают с большим трудом. Нужно выяснить как изменить механизм своего ума, чтобы в нем перестали спонтанно порождаться омрачения, а вместо них спонтанно появлялись благие качества. Только такая практика по – настоящему значима.

 

Все наши страдания возникают из – за необузданного ума. Если мы укротим свой ум, счастье придет  к нам само собой.