Шаматха

Если сознание чистое и оно настроенное, тогда речь и тело действуют за сознанием автоматически.

Сознание нуждается в успокоении, спокойствии. Что значит успокоение сознания? Это отсутствие эмоциональной окраски. Наше сознание постоянно наполнено эмоциями. Целый океан мыслей возникает в нашем сознании. Они рождаются и умирают. Но если мы очищаем сознание и прекращаем выпускать эмоции и мысли, тогда сознание становится чистым. На санскрите это называется шаматха – направленная концентрация сознания.

Прежде, чем приступать к концентрации сознания, необходимо достичь устойчивой системы. Если тело устойчиво, то сознание может быть спокойным, тогда оно может концентрироваться. Если тело подвижно или ему не удобно, тогда мы не можем концентрировать сознание, не можем его очищать.

Поза лотоса на медитативном коврике, спина прямая, руки в мудрее, глаза закрыты – это основная поза для медитации. Это поможет вашему сознанию устойчиво сконцентрироваться.

Концентрированное сознание необходимо, чтобы проницать сквозь мысли и эмоции. Наша задача не быть рабами наших мыслей и эмоций, а наоборот, освободить сознание от иллюзорных восприятий.

Концентрируя сознание на себе самом, мы достигаем успокоения сознания. Успокоение сознания ведёт к погружению в высшее состояние своего собственного сознания. Отключая эмоциональную окраску, отключая произведение мыслей, мы развиваем свои глубинные составляющие. Мы не следуем за прошлыми мыслями, не идём в будущие мысли. Мы концентрируемся на восприятии настоящего момента своего сознания. Если появляется на поверхности сознания какая – то мысль – не обращаем на неё внимания. Просто концентрируемся на самом сознании. Можно с открытыми глазами, можно с закрытыми.

Важно удерживаться в состоянии без мыслей.

Когда вы сможете полчаса удерживаться в состоянии однонаправленной концентрации, тогда вы будите видеть разницу между мыслями и их источником. Когда научитесь медитировать на состояние без мыслей, тогда поймёте, что сознание – это отдельно, мысли – это отдельно.

Удерживаемся на своём чистом сознании. Если появляются мысли, не обращаем на них внимания, не думаем о прошлом и будущем, не думаем о настоящем. Просто концентрируемся на сознании.

Когда мы отказываемся принимать удовольствия, идущие от органов чувств, мы разрушаем привязанности. Чтобы настроиться на более чистое существование, нужно отключить все страстные мысли, эмоции.

После тренировки, если какие – то страстные мысли будут появляться, мы не будем на них реагировать и сознание будет оставаться чистым.

Когда, в процессе медитации, на выдохе мы не чувствуем своего тела, значит, произошло успокоение сознания и отключение от органов чувств.

Точное местонахождение сознания мы не можем найти, потому, что оно не имеет отношения к пространству и времени. Оно за границами пространства и времени. Для того, чтобы понять где концентрироваться, нужно просто пройти насквозь тело, выйти в сознании в пределы своей ауры. Не уходите далеко, не запирайтесь внутри тела. В пределах ауры держите сознание и старайтесь войти в ступор. Ступор – это когда парализуется работа органов чувств. Парализуется мозг, активность мозга. Обычно мозг активен. Он воспринимает импульсы, выводит какие – то результаты. Мы должны парализовать его действия на обычном сансарическом уровне. Тогда мы останавливаем активность этого низкого сансарического уровня: страстей, мыслей, желаний…

Задача – сконцентрироваться на сознании, войти в этот ступор и удерживаться на самом сознании без мыслей. Важно не обращать внимания ни на какие энергии. Нужно удерживаться на самом сознании. Сознание не будет иметь формы, не будет иметь качества. Это будет состояние самоосознанности. Ни каких воронок, никаких летающих мыслей, никаких желаний. Проницаем, не воспринимаем, не реагируем. Мысли появляются – мы не реагируем. Мы как бы поднимаемся выше уровня мыслей.

                                                                                                                                     Е. Лугов