Пранаяма

Роль дыхания в человеческой жизни невозможно переоценить. Ещё в глубокой древности люди были знакомы с наукой дыхания и использовали методы воздействия на психофизическую деятельность человека.

 Известно, что если поститься на одном дыхании не потребляя никакой пищи, можно полностью очистить и укрепить себя.

 

Прана — это энергия, живая энергия внутри нас, жизнь внутри нас. И проявляется она (если говорить о физическом теле) как вдох и выдох. Это — противоположные вещи.  Принимая их за одно и то же, мы называем это дыханием, но у дыхания есть два полюса — вдох и выдох. Любая энергия имеет два полюса, существует в двух противоположных состояниях. Иначе она существовать просто не может. Эти противоположности (их взаимная напряженность и гармония) и порождают энергию — как полюса магнита.

Вдох совершенно противоположен выдоху, а выдох — вдоху. Еще одно (более масштабное) проявление этого же феномена, вдоха и выдоха,  дня и ночи.  Во всех семи телах (в физическом, эфирном, астральном, ментальном, духовном, космическом и теле нирваны) есть соответствующие явления — вхождение и истечение.

 

Что касается ментального тела, то тут вдоху и выдоху соответствуют приходящие и уходящие мысли. Каждое мгновение в вашем разуме появляется и исчезает мысль. Мысль — сама по себе энергия. В ментальном теле энергия проявляется через приход и уход мысли, в физическом — приходит и уходит воздух. Именно поэтому при помощи дыхания можно изменить свое мышление. Между ними есть соответствие. Если вы задержите вдох, задержится и входящая мысль. Остановите дыхание в физическом теле — в ментальном теле остановится мысль. Когда вашему физическому телу нехорошо, плохо и ментальному. Физическое тело делает долгий вдох, и в ментальное тело входит долгая мысль.

Как извне идет вдох (из находящегося вне вас воздуха), так и мысль... вне вас существует целый океан мыслей. Мысли входят и выходят, Ваше дыхание может стать моим дыханием, ваша мысль может стать моей мыслью. С каждым выталкиваемым из себя выдохом вы вместе с ним извергаете наружу и мысль. Как существует воздух, так существует и мышление. Как можно загрязнить атмосферу, так можно загрязнить ментальную среду, и мысль будет так же нечиста, как воздух.

 

Дыхание само по себе не есть прана. Слово прана обозначает энергию, проявляющуюся через полюса вхождения и истечения. прана это не само дыхание, но энергия, втягивающая воздух —задерживающая и выталкивающая обратно.

 

Энергия, втягивающая и выталкивающая мысль, —тоже прана. Подобные процессы происходят во всех семи телах.

Во втором, эфирном теле есть свой процесс вхождения и истечения. Вы почувствуете нечто подобное во всех семи телах, но ощутите это просто как вдох и выдох ибо вы знакомы лишь со своим физическим телом и его праной. И поэтому вы всегда будете что-то недопонимать.

 

Когда к вам приходят ощущения других тел и их праны, вы сначала воспринимаете это как вдох и выдох — ибо это ваш единственный опыт. Вам известно лишь это проявление праны, или жизненной энергии. Но на эфирном уровне нет ни дыхания, ни мыслей, лишь влияние — просто входящее и исходящее влияние.

Вы начинаете общаться с кем-то, кого прежде не знали. Он даже никогда не разговаривал с вами, но что-то от него к вам уже пришло. Вы либо принимаете, либо отталкиваете человека. Есть некое тонкое влияние — может быть, вы назовете его любовью или ненавистью, влечением или отвращением. И это чувство идет от второго тела. Этот процесс протекает каждое мгновение, он безостановочен. Вы всегда воспринимаете влияния, и туг же они исходят от вас. Где есть один полюс, всегда есть и второй. Любовь к человеку в определенный момент превращается в отвращение. Когда вы любили, это был вдох, затем, на выдохе, вы испытываете отвращение. Так за каждым мгновением любви следует мгновение отвращения.

Жизненная энергия существует лишь в парах противоположных форм. Она не может существовать как один полюс. Никак! И когда вы пытаетесь этого добиться, вы тем самым стремитесь к невозможному. Вы не можете любить человека, одновременно не испытывая к нему ненависти. Ненависть неизбежна, поскольку однополюсной жизненной силы не бывает, она существует лишь в виде противоположностей. Поэтому ваш друг обречен, быть в то же время врагом, и это никогда не закончится. Такое входящее и исходящее движение осуществляется вплоть до седьмого тела. Ни одно тело не может существовать без этого процесса. Это невозможно, как невозможна жизнь первого тела без вдоха и выдоха.

Что касается первого тела, мы никогда не воспринимаем эти два явления как противоположности, и поэтому никого они не беспокоят. Жизнь не различает вдох и выдох. Тут нет морального выбора, нет различия. Оба процесса равноценны.  Это естественный феномен.

 

Что же касается второго тела, считается, что тут не должно быть ненависти, а лишь одна любовь. Вы начинаете выбирать. И этот выбор вселяет в вас беспокойство. Поэтому физическое тело обычно здоровее второго, эфирного. Эфирное тело всегда пребывает в состоянии конфликта, моральный выбор превращает его жизнь в ад.

Когда к вам приходит любовь, вы ощущаете благополучие, когда же приходит ненависть, вы больны. Но она приходит непременно, и человека понимающего, человека, знающего о полюсах, это не разочаровывает. Человек, который знает о полюсах, чувствует себя при этом легко, уравновешено. Он понимает, что так и должно быть, и поэтому не пытается любить, когда ему не любится, и не удерживает свою уходящую ненависть. Все приходит и уходит, и его не влечет приходящее и не отталкивает уходящее. Он лишь свидетель. Он говорит себе: Это так же, как вдох и выдох .

Чем ближе вы знакомитесь с этой полярностью — с одновременностью жизни и смерти, рождения и умирания, —тем больше вы осознаете свое второе тело. Не привязывайтесь ни к чему, ибо, если вы привязаны, что станет со вторым полюсом? Вам будет нелегко. Вы утратите легкость — просто заболеете.

Приход того, кого любишь, — радость, уход того, кого любишь, — слезы. Встреча с тем, кого ненавидишь, — горе, расставание с тем, кого ненавидишь, — блаженство. Но если вы делите себя на эти противоположности, то вы в аду, вы живете в аду. Став всего лишь свидетелем этих полярностей, вы скажете:

Это естественное явление. Естественное для этого тела, — то есть для одного из семи тел. Поэтому и существует это тело. Иначе оно существовать не может. И в тот момент, когда вы это осознаете, вы выйдете за пределы тела. Выйдя за пределы первого тела, вы ощутите второе. Выйдя за пределы второго, ощутите третье...

Вдох и выдох — это две разные вещи, и если вы становитесь свидетелем, вы — ни то, ни другое. Тогда вступает в действие третья сила. Теперь вы — не проявления праны в физическом теле, вы сама прана, свидетель. Теперь вы видите, что жизнь в физическом теле проявляется благодаря полярности, и, если эта полярность исчезнет, не будет и физического тела, оно не сможет существовать. Для существования ему нужно напряжение — постоянное напряжение входа и выхода, рождения и смерти. Благодаря этому оно и существует. Каждое мгновение оно движется от полюса к полюсу. А иначе его не будет.

Во втором теле главные полюса — любовь и ненависть. У них могут быть множества проявлений. Основная противоположность — симпатия и неприязнь, и каждое мгновение ваша симпатия становится неприязнью, а неприязнь — симпатией. Каждое мгновение! Но вы этого не видите.  Когда ваша симпатия обращается неприязнью, вы подавляете последнюю и дурачите себя убеждением, что одна и та же вещь вам нравится постоянно; вы дурачите себя вдвойне.

 

Дыхание – это не просто обыкновенный физический процесс, это определённая информация. Этим процессом можно управлять.

Понаблюдайте за своим дыханием.

Иногда мы дышим более свободно одной ноздрёй, а иногда – другой. Так происходит воздействие на работу мозга, который требует особого и систематического регулирования. Каждый час – полтора активность одного канала сменяется активностью другого, и этот ритм регулирует все психологические и физиологические процессы в организме. Если ритм свары нарушен, это означает, что какие – то органы или системы организма функционируют не должным образом.

 Различают три свары. Одна течёт сквозь левую ноздрю, другая – сквозь правую, а третья – через обе ноздри вместе. Три свары соответствуют трём главным системам, которые можно назвать триединством: ум – одна система, жизненная сила – другая система, а дух или душа – третья.

Когда поток свары свободно проходит через левую ноздрю, это указывает на активность умственной силы. Когда активизируется правя ноздря – силы праны возрастают, а силы ума истощаются. Когда обе ноздри активны, это указывает на преобладающую силу духовной энергии.

Различные потоки свары управляют различными действиями. Когда вы практикуете медитацию, молитесь  - это духовное действие; когда вы идете, разговариваете, едите, перевариваете пищу — это физическое действие; но когда вы взволнованы или вас одолевают мысли, когда вы заучиваете наизусть поэму, песню или что-либо планируете — это умственное действие, даже если вы испытываете сочувствие или жалость к кому- то или вы рассержены на кого-то — это также умственное действие.

Итак, все наши действия можно систематизировать по трем основным категориям, и каждое из этих действий контролируется соответствующим потоком свары. Левая свара осуществляет контроль над умственными действиями, правая свара контролирует физические действия, а обе свары вместе следят за духовными действиями. Это означает, что, если вы медитируете тогда, когда у вас активна правая ноздря — возникнут физические проблемы и дискомфорт тела. Если у вас активна левая ноздря— физически вы не будете испытывать беспокойства, но ум будет блуждать. Но когда обе ноздри открыты — ум однонаправлен и готов к процессу медитации.

Поэтому очень важно соотносить ваши желания с вашими возможностями — иными словами, совершать те действия, которым благоприятствует свара. Для этого необходимо научиться контролировать свару так, чтобы она содействовала тем действиям, которые вы желаете предпринять или приспосабливаться к тем потокам свары, которые есть на данный момент.

 

В процессе дыхания нос играет жизненно важную роль. Этот ответственный орган является энергетическим посредником между внешним и внутренним миром. Когда воздух извне проникает в носовые проходы, он активизирует в слизистой мембране носа мельчайшие рецепторы, которые посылают импульсы к мозговым и энергетическим цепям. Когда дыхание затруднено и носовые проходы заблокированы, это может привести к расстройству внутренних органов и наоборот.  Астма, кашель, головная боль, боль в ушах и глазах — эти и другие недуги возникают от нарушения дыхания.

От того, как мы дышим и что вдыхаем, в немалой степени зависит состояние наших чувств и наших эмоций. Нарушенное дыхание приводит к беспокойству ума, но когда человек контролирует дыхание, он достигает устойчивости ума.

 

Чтобы восстановить равновесие тела, ума и праны, предлагается: «Вдохни прану через левую ноздрю, задержи дыхание и выдохни через правую. Затем вдохни правой ноздрей, задержи дыхание и выдохни через левую ноздрю».

 

 

Наше дыхание вибрирует. Происходит это под воздействием праны. Но каждая вибрация сопровождается звуком. Поэтому и дыхание имеет специфический звук. Дыхание выходит со звуком ХАМ и входит со звуком СО. Поэтому каждый непрерывно и бессознательно повторяет мантру СО – ХАМ.

Слово мантра состоит из двух корней: МАН означает размышление и созерцание, а ТРА – освобождение. Работая с этой мантрой, мы освобождаем закрепощённые энергии и очищаем сознание.

 

Существует практика дыхательных упражнений которая развивает, регулирует и управляет праной.

 

Пранаяма — это контроль над праной и жизненными силами организма. Пранаяма начинается с регулирования дыхания для управления жизненными токами, или внутренней жизненной силы. Регулярные занятия пранаямой делают дыхание правильным. Подавляющее большинство людей дышит неправильно.
Если вы контролируете прану, вы полностью контролируете все силы вселенной, ментальные и физические.
Если контролируется дыхание, или прана, контролируется и ум. Тот, кто контролирует свой ум, контролирует и дыхание. Если останавливается одно, останавливается и второе. Ум, прана и семя тесно взаимосвязаны. Тот, кто контролирует семенную энергию, контролирует ум и прану.
У того, кто занимаетсяпранаямой,будет хороший аппетит, жизнерадостность, красивая внешность, сила, храбрость, энтузиазм, превосходное здоровье, энергичность и хорошая концентрация ума.

 

Первая цель пранаямы – повышение устойчивости психики. Подготовка к предстоящим нагрузкам при освоении высших ступеней йоги.

Вторая цель – повышение способности сознания к концентрации внимания и образному восприятию объекта.

Третья цель – управление важнейшими жизненными процессами организма.