Новости

Семинар ”ОСНОВЫ ПРАНАЯМЫ”

12, 13 января 2013 года в г. Зеленогорске (Красноярский край).

 

Проводит семинар тренер: Хвастунов Алексей Владимирович,

ученик Судама Джи, Пайлот Баба Джи, Лама Таши Гьяцо.

Практикуемые стили йоги: Гималайская йога, Крийя йога,

Аштанга виньяса йога, Тибетская йога (от ламы Таши Гьяцо),

Йога-сукшма-вьяяма.

 

Прану можно определить как тончайшую жизненную силу, присутствующую во всем, что воспринимается на физическом плане как движение и действие, а на ментальном — как мысль. Таким образом, слово пранаяма означает «сдерживание жизненной энергии». Это контроль над жизненной энергией, которая течет по нервам человеческого организма, движет мышцами

человека, управляет его органами чувств и умом. Для йога вся вселенная содержится в его теле. Его тело и вселенная состоят из одной материи. Энергия, пульсирующая в его нервах, ничем не отличается от энергии, которая пульсирует повсюду в этой

вселенной.


Тот, кто овладел праной, — овладел самой сутью космической жизни и деятельности. Тот, кто овладел этой сутью, — подчинил себе не только свой ум и тело, но и все умы и тела в этой вселенной. Таким образом, пранаяма, или контроль над праной, — это способ, с помощью которого йог пытается реализовать в своем маленьком теле всю широту космической жизни и достичь совершенства путем овладения всеми силами этой вселенной.”

 

Свами Шивананда.


Условия для комфортной практики: за три часа перед практикой не кушать (возможен очень лёгкий перекус); лёгкая свободная одежда.  

 

Программа семинара

 

Первый день - суббота с 16.00 до 20.00

 

1. Введение: Пранаяма в контексте йоговских практик; Терминология; Необходимость практики;  Физиология.

 

2. Разминка - суставная и сухожильная гимнастика

 

3.  Дирга Швана Прашвана

 

Позволяет сконцентрировать внимание на текущем моменте, успокаивает ум.

 

4. Полное дыхание йогов

 

Оно приводит в действие всю дыхательную систему, каждую мышцу и каждую клетку и расширяет грудную клетку до ее анатомического объема, причем жизненная емкость легких может даже увеличиться благодаря мощной работе дыхательных мышц. В свою очередь, при полном дыхании диафрагма функционирует правильно и обеспечивает удивительно полезное действие благодаря мягкому массированию брюшных органов. Полное дыхание йогов является наиболее простой и необходимой основой всех типов дыхания йогов.

 

5. Бандхи и маха-бандха

 

Слово бандха  означает “замок” или “плотно удерживать”. Специфические части тела мягко, но мощно напрягаются и удерживаются в этом состоянии. Бандхи оказывает значительное влияние на психическое (праническое) тело. Это непосредственно воздействует на ум. Все тело и ум приходят в состояние покоя и делаются восприимчивыми к более высоким состояниям осознания.

 

6. Бхастрика

 

Бхастрика – одна из активных пранаям означает “кузнечные меха”.   Бхастрика стимулирует огонь пищеварения,  разогревая наше физическое и тонкое тело. Активно воздействует на мозг и сердце. Стимулирует циркуляцию спинномозговой жидкости, кровообращение, обмен веществ, работу легких и как бы массажирует наш головной мозг и внутренние органы, вымывая из организма скопившиеся ядовитые газы.
Прогревая синусные пазухи и носовые проходы, бхастрика удаляет избыточную слизь из организма, увеличивая нашу сопротивляемость простудным заболеваниям. Бхастрика отличная профилактика астмы, туберкулезов, запоров, ишиаса, артрита, ревматизма, рака и психических расстройств.

 

7. Уджайя

 

В переводе это слово означает «дыхание победы». Считается, что тот, кто освоил и постоянно практикует дыхание уджай, навсегда забудет о болезнях. При таком виде дыхания в полтора раза повышается насыщение крови кислородом, а все части легких хорошо вентилируются, что позволяет вам быстро восстанавливаться после длительной утомительной работы. Кроме того, с уджай легче переносятся нагрузки, как физические, так и умственные.

 

Второй день - воскресение с 09.00 до 12.00

 

1. Разминка - суставная и сухожильная гимнастика

2. Закрепление практик первого дня

3. Агнисара – крия

 

Агни-сара-дхаути-крийя повышает жизненную силу всего организма в целом и незаменима при лечении любых недугов, в особенности — заболеваний органов пищеварения. Действие этой крийи проявляется очень быстро.

 

4. Капалабхати

 

Название Капалабхатисостоит из двух санскритских слов: Капала - это череп, а Бхати - обозначающий делать сверкающим, чистить. Капалабхати как очистка пранических каналов, которые находятся в голове (носовые полости, перегородки и другие проводники, по которым движется прана - энергия).

 

5. Нади Шодхана

 

Это особенно важная Пранаяма. Слово шодхана означает «чистить» или «очищать»; следовательно, нади шодхана представляет собой практику, посредством которой производятся разгрузка и очищение пранических каналов. Она выполняется путем чередования вдоха и выдоха между левой и правой ноздрями, что оказывает влияние на ида и пингала нади, управляя колебаниями сети тела/ума и внося равновесие и гармонию во всю систему. Это поистине уравновешивающая пранаяма, поскольку независимо от того, имеется ли дисбаланс в физическом или ментальном деле, нади шодхану можно использовать для восстановления равновесия.

В качестве ежедневной практики ее можно использовать для оживления наших пранических энергий и для того, чтобы справляться с жизненными ситуациями. В качестве терапевтического инструмента ее можно применять почти при всех физических и умственных расстройствах. В качестве духовной практики она пробуждает дремлющую шакти в муладхара чакре и направляет ее по сушумне — пути духовного пробуждения — приводя к глубоким состояниям медитации. Это вполне самодостаточная практика.

 

6. Шавасана

 Правильно практикуемая Шавасана умиротворяет тело и успокаивает ум, и почти сразу снимает мышечные, нервные, умственные и эмоциональные напряжения, особенно она полезна лицам среднего и пожилого возраста. Осознанное расслабление в этой позе между работой будет препятствовать возникновению утомления и быстро и даст отдых уставшим конечностям. Эта практика придаёт максимальное количество силы за минимальный временной промежуток и обладает замечательным регенеративным эффектом. Шавасана поднимает и сохраняет уровень энергии и замедляет процессы старения.
Терапевтический эффект:

  • Когда очередь во время движения внимания по телу доходит до органа, который болен, он может быть расслаблен более длительно и тщательно, и положительный эффект, в этом случае, будет ощутим сразу.
  • Шавасана устраняет все напряжения позвоночника и восстанавливает его естественную симметрию.
  • Она также эффективна в снижении повышенного кровяного давления и его нормализации.
  • Практика этой асаны поможет в излечении неврастении, астмы и многих психосоматических болезней.
  • Метаболические процессы замедляются вследствие расслабления мышц.
  • Шавасана замедляет дыхание, что ведёт к замедлению сердцебиения. Это даёт сердцу отдых и успокаивает нервы. Так как нагрузка на сердце значительно снижается, то это помогает в лечении многих болезней сердца.
  • Эта асана облегчает состояние головокружения, нервозности и раздражительности.
  • Шавасана облегчает головную боль, стенокардию, атеросклероз, колит и диспепсию.

 Духовные возможности:

  • Систематическая практика Шавасаны повышает вашу осознанность.
  • Развивается контроль над телом и эмоциями и поддерживается естественная гармония между телом и сознанием.
  • Расслабление в Шавасане обуздывает ум и делает его спокойным и аллертным. Развивается также внутреннее спокойствие и устойчивость к стрессам.
  • Эта асана помогает развивать навык отвлечения чувств от воспринимаемых объектов, что делает процесс концентрации и медитации более лёгким.

 

Стоимость обучения 2000 рублей.

Запись по телефону 8–913–568–18–49 Худоногова Ольга Геннадьевна