Новости

В Бурятии ожидают визита государственного оракула Тибета.

В Бурятии ожидают визита государственного оракула Тибета.Как сообщил АРД лично Кенсур Чойдорж лама, государственный оракул Тибета Тубтен Нгодуп сам проявил инициативу, высказав в телефонной беседе пожелание посетить Бурятию в кризисное время. После чего он с удовольствием принял приглашение Чойдорж ламы, знакомого ему ещё со времени обучения в университете в Дхармасале.

Все дни с 23 по 25 марта Государственный оракул Тибета будет давать благословение в буддийском центре «Ламрим» в столице Бурятии.Здесь он проведет учения – прочтет лекции, даст нужные советы и рекомендации, ответит пришедшим на все интересующие вопросы.

- Также по поручению Далай Ламы он даст посвящение Белой Тары (посвящение долгой жизни) – предположительно в Бурятском театре драмы, - сообщил Кенсур Чойдорж лама.

Отметим, что ранее оракул Нечунга, Тубтен Нгодуп, уже бывал в Бурятии – в составе одной из делегаций из Дхармасалы, посетившей Иволгинский дацан ещё в конце 80-х годов.

Справка:

Тубтен Нгодуп, медиум (кутен) оракул Нечунга, Государственный оракул Тибета родился в Тибете, 13 июля 1958 года в местечке Фари, на границе с Бутаном. Его родители были крестьянами, но после оккупации Тибета в 1959 году им пришлось испытать на себе все тяготы китайского правления и в 1966-м они бежали в Бутан. Несмотря на свое крестьянское происхождение, его отец был выходцем из знаменитого рода тантристов (нгакпа), принадлежавшего к школе сакья. На протяжении всей своей жизни он делал практику Чод – одну из самых мощных тибетских практик отсечения привязанностей, и достиг в ней больших успехов. Вскоре после приезда в Бутан отец пожелал отправиться в Индию, получить благословение Далай-ламы и затем стать отшельником. В 1969 году вместе с другими тибетскими беженцами семья отправилась из Бутана в Индию, в Дхарамсалу.